Podemos contestar a la pregunta de ¿Que es un Bioestimulante? a partir de la respuesta: son sustancias o microorganismos que sin ser nutrientes o reguladores de crecimiento, incrementan determinadas expresiones metabólicas y/o fisiológicas en las plantas, tales como el desarrollo de diferentes órganos (tallos, frutos, raíz, etc.), incentivando la fotosíntesis y reducir daños ocasionados por el estrés biótico o abiótico.
Su importancia en la agricultura es destacable, pues, a pesar de no poder verlos o incluso no haberlos aplicado, podrían estar ahí.
La importancia de los bioestimulantes va más allá de la fertilización a corto plazo de nuestro suelo, ya que es una herramienta muy potente para la biorremediación del suelo de nuestras plantas, que usualmente se va degradando con el uso y el tiempo, por lo que con estas herramientas podemos asegurar una fertilización a largo plazo de nuestros cultivos.
En este artículo aprenderás:
- Tipos de bioestimulantes
- Mecanismos de acción
- Beneficios de los bioestimulantes
Tipos de Bioestimulantes
- Microbianos: En esta categoría entrarían las micorrizas, que son hongos que establecen una simbiosis con la planta; y bacterias fijadoras de nitrógeno como el Azospirillum.
- Químicos: Podríamos hablar de los ácidos húmicos y fúlvicos que son moléculas complejas formadas gracias a la descomposición de materia orgánica en el suelo a lo largo de mucho tiempo. Estas influyen directamente en la calidad y fertilización del suelo.
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Derivados vegetales: El extracto de algas Ascophyllum nodosum es una fuente activa de giberelinas, citoquininas y auxinas, que elevan la resistencia al estrés y mejoran la aportación de macro y micronutrientes. Además ayuda a mejorar el suelo y vigorizar a las plantas incrementando el rendimiento en las cosechas.
Mecanismos de Acción
El mecanismo de acción de las micorrizas como un bioestimulante es descrito mas a detalle nuestro artículo: ¿Qué son las Micorrizas?, pero de forma resumida, al establecer la simbiosis con la planta, estas le proveen de agua y minerales, y a cambio, la planta le regresa carbohidratos producidos por la fotosíntesis.

Con el Azospirillum el método es diferente, pues este toma el nitrógeno de al atmósfera y lo transforma a una presentación en la cual la planta lo pueda tomar. Este mecanismo es mejor descrito en nuestro artículo: Uso del Azospirillum en la Agricultura Moderna.
En tanto a los ácidos húmicos y fúlvicos, su forma de actuar es directamente en las raíces. Los ácidos húmicos por un lado son más activos bioquímicamente, lo que deriva su uso en procesos internos de la planta; y por el otro lado los ácidos fúlvicos son tienden a ser más activos y químicamente, pues tienden a formar compuestos quelatados. Los compuestos quelatados de minerales son altamente absorbibles por plantas y animales. Este proceso de quelatación natural, permite a las plantas almacenar tanto vitaminas como minerales.
Beneficios de los Bioestimulantes
- Mejora de rendimiento, resultando en incremento de producción del cultivo
- Tolerancia al estrés. Aumento de resistencia a condiciones adversas (sequía, salinidad, etc).
- Mejora la calidad y fertilidad del suelo. Podríamos considerar los bioestimulantes como herramientas de biorremediación.
- Sestenibilidad. Impacto positivo en la agricultura a largo plazo y a la reducción de uso de fertilizantes químicos.
Conclusión
El uso de los bioestimulantes es una buena práctica en la agricultura pues promueve el desarrollo natural y ecológico del suelo de nuestras plantas. Esto es importante pues hemos notado que el monocultivo degrada el suelo a largo plazo, induciéndonos en un ciclo vicioso de degradar el suelo y tener que usar cada vez mas fertilizantes químicos. Por lo que el uso de bioestimulantes promueve no solo vida a nuestras plantas, sino también al suelo.
Bibliografía:
UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS CARRERA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA. (n.d.). Retrieved July 5, 2024, from https://repositorio.uteq.edu.ec/server/api/core/bitstreams/8608b6c1-893b-4f6d-bd4a-5033bba43acb/content
du Jardin, Patrick. “Plant Biostimulants: Definition, Concept, Main Categories and Regulation.” Scientia Horticulturae, vol. 196, Nov. 2015, pp. 3–14, www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423815301850, https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.021.